Путь к красоте: худеем с умом

У меня никогда не было особых проблем с лишним весом. До определенного возраста я без колебаний могла есть все, что вздумается, в любых количествах, в любое время суток, и при этом годами носить один и тот же размер джинсов. И даже период беременности и рождения ребенка, что естественным образом сказалось на фигуре, прошел для меня относительно безболезненно. Всего несколько месяцев прогулок с коляской, и небольшая прибавка в весе «самоликвидировалась» (все-таки жизнь на четвертом этаже в доме без лифта имеет некоторые преимущества).

Словом, к тридцати годам я понятия не имела о том, что такое диеты, а на весы становилась исключительно в поликлинике, во время плановых осмотров. Но все меняется, и в один прекрасный зимний день, впервые в наступившем сезоне вынув из шкафа теплые брюки, я с удивлением обнаружила, что натянуть их на бедра не представляется возможным. Первой реакцией, конечно, был легкий шок: если не следить за весом регулярно, то и изменения заметишь не сразу. Вторая мысль – надо что-то делать! – привела меня к всезнающему интернету, где, как оказалось, таких страдалиц, как я, – пруд пруди.

Для полноты картины скажу: безобразно полной я не была, но количество килограммов, которые превышали нормальный (высчитанный по всем известным формулам) вес, приближалось к десяти. Для девочки, которая всю жизнь вызывала умиление окружающих своей хрупкостью, это было уж слишком. И началось…

Диета из столицы
Первый опыт моего личного похудения – Кремлевская диета. Критерий выбора был прост: именно эта диета позволяет не ограничивать себя в употреблении мяса, а без мяса я тогда своей жизни не представляла. Устраивало меня и ограничение в углеводах, поскольку ни фрукты, ни овощи не входили в число моих любимых продуктов. На Кремлевской диете я просидела месяц, не испытывая при этом почти никакого дискомфорта. Кроме одного момента: спустя неделю заметила, что быстро устаю, а приступы хандры и плохого настроения стали посещать меня с завидной регулярностью. (Уже намного позже, изучая вопрос похудания вплотную, я узнала, что отсутствие углеводов лишает человека необходимых жизненных сил, а избыток белка в организме приводит к своего рода токсикации). Итог: через месяц я потеряла четыре килограмма и решила, что хорошее самочувствие и позитивный настрой мне дороже.

«Волшебство» в капсуле
Но в это самое время подруги «ударились» в похудение с помощью волшебных капсул. «Почему бы и нет?» – подумалось мне, и за немалые деньги был куплен восточный препарат, обещавший легкое похудение за счет почти полного отсутствия аппетита. Предусмотрительные производители не упомянули о том, что побочные эффекты – сухость во рту, учащенное сердцебиение, нарушения сна и почти постоянное перевозбуждение – могут быть столь ярко выраженными. Итог: еще минус четыре кило за месяц и появившиеся спустя какое-то время узлы на щитовидке. Обследование, операция и горький вывод: лучше быть слегка полной, но здоровой, чем худой и больной.

Привет из Страны Восходящего Солнца
Дальше была Японская диета. Скажу сразу: схема питания довольно жесткая, прежде всего в силу того, что завтрак как таковой этой диетой не предусмотрен. Чашка кофе, сухарик – и жди обеда, который тоже, скажем так, изобильностью не отличается. Японскую диету рекомендуют выдерживать строго в соответствии графику в течение двух недель. Я продержалась одну. Все семь дней были сплошным мучением от невозможности съесть хоть что-то вкусное. Итог – минус три кило (которые вернулись, не успела я порадоваться похудению) и сбившийся от неожиданного стресса менструальный цикл. Повторять Японскую диету не советуют чаще, чем раз в год, но я решила со своим организмом больше так не экспериментировать. Тем более что вернувшиеся килограммы привели с собой еще парочку «приятелей».

После этого в моей «похудательной» практике наступило относительное затишье, во время которого я вплотную занялась изучением различных методик сброса лишнего веса, чтением литературы и штудированием форумов на предмет отзывов. Постепенно возникло понимание: чтобы без мучений прийти к нужной форме и весу, следует тратить больше энергии. А значит – пересмотреть свои взгляды на занятия спортом и питание.

 

Главное правило: умеренность и постоянство
Абонемент в тренажерный зал был у меня вот уже два года, но только к тому моменту я поняла, что и тип спортивной нагрузки, и ее интенсивность нужно рассчитывать правильно, в соответствии с поставленными задачами. И главное – заниматься надо регулярно. Своим опытом относительно спорта я поделюсь в следующей статье, а пока отмечу: в сочетании с контролем питания он дает отличные результаты.

Что касается питания, то после недолгих размышлений был выбран пусть подсчета калорий (точнее, килокалорий, но для простоты изложения остановимся на более распространенном «народном» варианте названия). За основу я взяла методику одной из очень известных клиник, информации о которой много в Сети. С той разницей, что в клинике метод похудения основывался на ограничении количества калорий в сочетании с приемом таблеток. Я же с таблетками «завязала» навсегда. А потому просто воспользовалась таблицами расчета калорий, составленной в свое время в этой клинике.

Сегодня я могу сказать: ни один метод похудения не является таким же эффективным, как подсчет калорий и регулярные физические нагрузки. Важно помнить о нескольких незыблемых правилах: количество калорий на один день должно соответствовать потребностям вашего организма. Просчитать это количество нужно с учетом нагрузок, исходного веса и возраста. Однако нижний предел – 1200 килокалорий в день. Все, что ниже, напрямую ведет к замедлению обмена веществ. Иными словами, если вы будете есть на 800-900 калорий в день, уже через месяц-другой худеть вы перестанете. А еще через время начнете поправляться, что называется, «от воздуха».

Кроме подсчета калорий, важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Согласна, сделать это без специальных таблиц и электронных весов довольно трудно. Но без кухонных весов похудение вообще и начинать не стоит. Вы будете очень удивлены, когда хотя бы пару дней станете взвешивать блюда перед едой; традиционная мера веса «на глазок» разительно отличается от реального веса продуктов. Ну а таблицы – их достаточно много в интернете, чтобы выбрать удобный метод подсчета калорий и анализатор состава рецептов и готовых блюд.

Упомянутый баланс углеводов, белков и жиров схематично можно обозначить так: 50% : 30% : 20%. Проще говоря, не меньше половины тарелки должно занимать углеводное блюдо. При этом важно помнить, что углеводы должны быть «полезными»: макароны из твердых сортов пшеницы, нешлифованный рис, бобовые, овощные блюда. В плане жиров – лучше делать акцент на растительные жиры и те жиры, которые содержатся в рыбе. Например, макароны из твердых сортов пшеницы или овсяную кашу лучше заправить оливковым маслом, чем сливочным.

Если подойти к процессу ответственно, очень скоро вы научитесь регулировать баланс, корректируя свое меню. А когда это уже будет получаться у вас автоматически, с удивлением поймете, что перешли на то самое правильное питание. Потому что пара поджаренных на сковороде колбасок по сытости вряд ли поспорит с тарелкой плова с куриным филе, а вот по сумме калорий, числу белков, жиров и углеводов окажется в явном проигрыше. Более того: со временем вы поймаете себя на том, что внимательно изучаете этикетки товара в супермаркете. И вместо жирного сыра делаете выбор в пользу брынзы, а вместо колбасы – в пользу куриной или индюшиной грудинки или телятины, из которых можно приготовить массу вкусностей. Главное при этом, что процесс перехода к здоровому питанию пройдет безболезненно, без морального и физического дискомфорта для вас.

Несколько полезных советов.

— Кофе – лучше натуральный, чай – зеленый. Если вы хотите похудеть легко, и то, и другое желательно без сахара (можно добавить в кофе нежирного молока для смягчения вкуса). Если просто поддерживаете вес – можно добавить немного коричневого сахара или ложку меда.

— Мясо – телятина, курица, индюшатина, кролик. Оптимальный вариант приготовления – микроволновка, пароварка, в крайнем случае духовка.

— Газированным напиткам – жесткое «нет». Причем как минеральной воде, так и сладкой.

— Углеводные блюда лучше есть в первой половине дня; он дадут необходимый организму заряд бодрости.

— Белок, соответственно, во второй половине дня.

— Откажитесь от белого пшеничного хлеба в пользу отрубного, а еще лучше – в пользу ржаных хлебцев (их часто называют «криспы»).

— Обязательно включайте в рацион рыбу, овощи, фрукты. И не забывайте больше пить; вода помогает обмену веществ, избавляет от отеков (как бы странно это ни звучало) и вымывает из организма ненужные ему токсины.


^