Опыт №1: дробное питание (19 марта-1 аперля)

А уж я ли вам не толковала,

что настоящую леди всегда видать по тому,

как она ест, — клюнет, словно птичка, и все.

М. Митчелл «Унесенные ветром»

Первый опыт тестирования диет – это дробное питание. Его суть состоит в том, чтобы есть маленькими порциями и часто. Некоторые из моих знакомых придерживаются такого режима уже не первый год и отличаются завидной стройностью.

Недавно встретила в Одноклассниках сокурсницу, которую давно не видела. Узнала ее только по фамилии в скобочках, до того она исхудала, родив, между прочим, двух детей. «Сама никогда не думала, что такая буду, вешу 47 кг, одежду из-за размера иногда не могу купить. Ношу 40-42 размер», — призналась она. О своем питании написала так: «Ем все, но очень мало, просто много не хочется. Например, на завтрак — бутерброд, через два часа чай с печенюшкой или кусочком сыра. На обед — суп и чай с чем-нибудь, часа в 4 — сырник со сметаной, на ужин — салат с сосиской или мяском. На ночь — кефир, а то и бутерброд».

Вспоминаются и другие отзывы о дробном питании. На сей раз речь идет о девушке, которая училась со мной в одной школе, но была на год младше. И хотя мы с ней тогда не общались, прекрасно помню ее пухлые щечки и крепкое телосложение. После окончания школы я на несколько лет потеряла ее из виду, а потом встретила в качестве тренера по аэробике в одном из спортивных клубов. Разумеется, к тому времени уже и пухлых щечек след простыл, и фигура была на пять с плюсом. Поскольку жили мы по-прежнему в одном районе, по пути домой удалось поговорить о диете. Выразилась она так: «Ем всегда, но понемногу».

После таких отзывов о дробном питании решено было испытать чудодейственность этой диеты. Для чистоты эксперимента я:

  • не стала исключать из меню никаких продуктов. Напротив, кажется, за время тестирования диеты употребляла больше, чем обычно, сладкого, мучного и жирного;
  • не меняла свой питьевой режим;
  • ела в любое время дня и ночи, когда мне этого хотелось;
  • не увеличивала физическую нагрузку;
  • употребляла соль как обычно;
  • взвешивалась в одно и то же время (до завтрака), на одних и тех же весах, в одинаковой по весу одежде.

Одним словом, я старалась исключить любые факторы, которые могли бы повлиять на результаты эксперимента, и внесла только одно изменение в питание: уменьшила порции.

Здесь мы подходим к закономерному вопросу: что такое маленькая порция? Наверное, можно было бы сказать, что дробное питание для похудения — это 100 или 150 г продукта за один присест. Но неужели кому-то захочется постоянно взвешивать пищу? А как быть в гостях, да еще на празднике? И правильно ли чесать всех под одну гребенку? Если написать, что за раз следует съедать, к примеру, 100 г творога, то кому-то такой трапезы окажется недостаточно и дело кончится срывом с диеты, а кому-то будет многовато, и вместо похудения получится обратный эффект.

Я отталкивалась от своей обычной порции, уменьшенной вдвое. К примеру, на ужин я привыкла съедать 200 г творога, а при дробном питании стала ограничиваться 100 г. Соответственно, если бы моей обычной нормой было 100 г, я уменьшила бы ее до 50 г.

Что касается перерывов между приемами пищи, здесь существуют разные подходы. Есть вариант дробного питания для похудения, при котором можно перекусывать, когда захочется. По другой версии диеты время приемов пищи определено заранее, и интервал между ними составляет 2 часа. И тот, и другой вариант имеют свои плюсы. Первый идеально подходит для людей, которые проводят день дома, второй — способствует выработке привычки, которая закрепляет благоприятный режим питания.

Поскольку я отношусь к категории людей, пребывающих дома, и разнообразные вкусности целый день находятся от меня на расстоянии вытянутой руки, было решено придерживаться такого варианта, при котором можно перекусывать по желанию, но не раньше чем через 40 мин. после предыдущего приема пищи. Конечно, это не означает, что я ела каждые 40 мин. Утром, например, когда наставало время гулять с дочкой, перерыв составлял 3-5 часов, а вот днем могла поесть, допустим: в 12 — яблоко, в 12-40 – творог, в 14 – банан.

Динамика снижения веса в течение первой недели была такой:

2день – минус 200 г

3 день – минус 400 г

4 день – 0

5 день – минус 900 г

6 день – плюс 100 г

7 день – 0

За это время уменьшился не только вес, но и объемы: минус 1,5 см в талии и минус 1 см в бедрах. Таким образом, эффект похудения был налицо.

И это, подчеркну, без каких бы то ни было запретов и ограничений.

Тем не менее, уже на первой неделе дробного питания стало ясно, что сильнее всего на колебания веса влияет последний прием пищи вне зависимости от того, в какое время он состоялся. Поэтому на второй неделе я стала экспериментировать с ужинами. Утром весы не радовали, если накануне на ночь было жирное блюдо, например, сарделька или семга. Зато после ужина парой яблок или апельсинов вес испарялся на глазах. (О том, как снизить вес, не отказываясь от плотного ужина, читайте в статье «Ужин: как питаться, чтобы похудеть, и как питаться, чтобы не поправиться»). Несмотря на то, что на второй неделе тестирования диеты были дни снижения и частичного возвращения веса, но в целом ушло еще 300г.

Итого, за 2 недели удалось похудеть на 1,9 кг.

В целом могу характеризовать дробное питание как очень комфортную и эффективную диету. Для тех, кто захочет ей следовать, заострю внимание на некоторых моментах.

Чувство голода.

Чувства голода на этой диете нет, так как всегда есть возможность «заморить червячка» очередным перекусом. Однако приходится мириться с тем, что и привычного насыщения, как правило, не наступает. Во всяком случае, первое время, когда желудок еще не успел уменьшиться в объеме. Это можно перетерпеть, отвлекаясь на дела: через какое-то время назойливое желание съесть еще кусочек исчезнет. Или можно выпить стакан горячего чая, зачастую я так и поступала.

Если вы совсем уж не наедаетесь половиной порции, уменьшайте объем пищи постепенно. Сначала сократите до 3/4, и только когда привыкнете – до ½.

И еще, наверное, нужно сказать: я привожу эти дроби не для того, чтобы их кто-то вычислял на калькуляторе и взвешивал на весах. В такой точности нужды нет, вполне можно довериться своему глазомеру.

Дневник питания.

Человек привыкает к новому очень быстро. Есть риск, что после нескольких дней диеты вы испытаете затруднения с определением размера порции из-за того, что не сможете точно вспомнить, сколько ели раньше. Чтобы избежать такой проблемы, полезно приблизительно за неделю до того, как перейти на дробное питание для похудения, вести дневник, в котором записывать все, что съели.

Записи стоит продолжать хотя бы еще в течение месяца после начала диеты для уверенности в том, что вы не перебарщиваете с размерами порций.

Рацион и здоровье

Чтобы определить, подходит ли вам питание маленькими порциями, ориентируйтесь на состояние своего здоровьяи самочувствие. Людям, имеющим болезни, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Следуйте этой диете, только если она вам во благо, и не уменьшайте количество пищи до экстремально низкого уровня. Очень важно, чтобы в дневном рационе присутствовали углеводы, белки и жиры в правильном соотношении, а также клетчатка, витамины и минералы. Как выяснилось, чтобы похудеть, не нужно отказываться от каких бы то ни было продуктов, но в то же время для поддержания здоровья лучше отдавать предпочтение полезной пище.


^